Жатка комбайна предназначена для скашивания, формирования равномерного потока хлебной массы и транспортировки ее к молотильному аппарату. При раздельной уборке жатка предназначена для подбора хлебной массы из валка и подачи ее к молотильному аппарату. К комбайнам выпускают жатки нескольких типоразмеров, отличающиеся шириной захвата.
Жатка состоит из корпуса , режущего аппарата , мотовила , трубы шнека, механизмов привода и регулировки рабочих органов. Корпус жатки образован сварным каркасом, обшитым листовым металлом, боковинами 2и задним (ветровым) притом . На боковинах закреплены гидроцилиндры и подъема мотовила, делители и поддержки и мотовила. На левой боковине смонтированы клиноременной вариатор привода мотовила, механизм привода шнека и механизм качающейся шайбы привода ножа. На задней стенке ветрового щита справа и слева расположены винтовые домкраты для установки жатки на площадке при монтаже. В средней части щита имеется окно для прохода хлебной массы к битеру проставки . К нижней части корпуса прикреплены копирующие башмаки , а к несущей трубе корпуса приварены кронштейны упоров и центрального шарнира .
Механизм подвески и уравновешивания жатки. Жатку с молотилкой соединяют с помощью проставки и наклонной камеры . Корпус наклонной камеры, присоединенный к корпусу молотилки шарнирно, гидроцилиндрами может подниматься и опускаться, поворачиваясь вокруг подшипников . Впереди к наклонной камере крюками крепят проставку . Корпус жатки подвешен к проставке в трех точках: в центре при помощи сферического шарнира и по сторонам при помощи подвесок , соединенных с блоком пружин и механизма уравновешивания через рычаги . Вверху корпус жатки дополнительно связан с проставкой поперечными пружинными растяжками.
К трубчатому каркасу жатки приварены упоры, опирающиеся на ролики, оси которых прикреплены к корпусу проставки. С правой стороны жатки установлена подвеска, длину которой можно регулировать и выравнивать этим корпус жатки относительно молотилки. При выключенных гидроцилиндрах молотилка и наклонная камера с проставкой образуют жесткую систему, а корпус жатки может поворачиваться относительно проставки как в продольном, так и в поперечном направлениях. Конструкция механизма подвески позволяет работать с копированием рельефа поля или без копирования.
Конструкция механизма уравновешивания автоматически обеспечивает постоянное давление башмаков на почву при любых перекосах жатки. На рычаги одновременно действуют сила натяжения пружин и сила тяжести жатки. Растяжение или сжатие пружин вызывает поворот рычагов в ту или другую сторону, что автоматически изменяет плечо каждой из действующих сил. Если плечо для силы натяжения уменьшалось, то оно одновременно увеличивалось для силы тяжести жатки, и наоборот. Поэтому степень уравновешенности и сила давления башмаков не изменяются. Регулируя натяжение пружин , можно изменить силу давления башмаков на почву.